Статьи

Как экономить воду после установки счётчиков

Жизнь становится дороже с каждым днём. Уже неудивителен тот факт что установка водосчетчиков обязательна. Почему?Потому что водные ресурсы страны пора начинать экономить, хотя буквально недавно мы и не задумывались об этом.


Чтоб было понятно приведем кол-во потребляемой воды в крупных городах мира: Москва – 800 литров/сутки, Санкт-Петербург — 380 литров/сутки, Лондон – 180 литров/сутки. Как видим, европейцы уже давно взяли за норму экономить ресурсы.

Итак, давайте подумаем, как и на чем мы можем сэкономить воду в быту.

Естественно установленные счётчики уже сэкономят ваши деньги, вы это поймёте сразу при виде платёжки уже согласно показаниям ваших счётчиков.

Безусловно, существуют и другие способы сократить нерациональное потребление водных ресурсов.

Допустим рычажный смеситель выгоднее чем поворотный. Потому что нет нужды регулировать температуру воды, тем самым снижается потребеление горячей воды, которая стоит в несколько раз дороже холодной. Экономия на таком типе смесителя – до 15 %. Есть еще один вариант, это сенсорный смеситель, который включается лишь тогда, когда поднесешь руки к датчику расположенному на нём.

Ещё совет. Не включайте воду полным напором – и брызг меньше, и расход, соответственно, ниже. Опять же, если задуматься – а для чего сильный напор воды при умывании? Логики и пользы нет, а расходы возрастают.

И не отходя от темы – выключайте воду, когда в ней нет нужды.

Кстати, поможет сохранить средства еще и душ в замену принятия ванной – экономия воды в 5-7 раз. Ну а если никак не возможно обойтись без ванной то попробуйте хотя бы просто сократить частоту ее приема, к примеру, - один раз в неделю. Если возникло желание снизить до минимума расход воды при гигиенических процедурах, нужно взять за правило экономный приём душа: чуть насладились колкими струйками лейки, выключили, намылились, снова включили. Поначалу может быть непривычно, но это совсем ненадолго, но зато вас снова порадует платёжка.)))При таком потреблении снижение расхода воды до 36 м3 в год.

Также помогают и насадки-лейки с режимом аэрации, напор не меняется, а воды расходуется намного меньше – экономия до 5 м3 в год.

И последнее это унитаз. Кто бы мог подумать, но и здесь доступна большая экономия. К сожалению не у всех потребителей стоит двухкнопочная система слива воды в бачке унитаза, подразумевающую слив (на 3 и на 5 литров) наполовину и поэтому много денег сливается в никуда. Рекомендую приобрести такую систему и установить, самостоятельно или пригласив мастера ООО "Сантех-Волга". Как показывает статистика, в 9 из 10 случаях нет необходимости полного опустошения сливного бачка. Итого экономия до 12 м3 в год.

Вообщем, как показывает многолетняя практика, при желании уменьшить расход воды в раза 3-4 вполне посильная задача для каждого.

Что касаемо протечек, незакрытых кранов и подтекающих труб – это тоже исправимо, мастера "Сантех-Волга" с удовольствием подскажут, починят, исправят, поменяют, обновят всё что пожелаете и чего будет требовать необходимость. Также поможем подобрать качественную сантехнику, по желанию можем доставить и конечно же смонтировать любые сантехприборы.

Конструктор сайтов
Nethouse